みんなで、愛でる・味わう・学ぶ!

和菓子のおきょうしつ

作り手の話を聞きながら和菓子を味わったり、お茶やお酒とのペアリングを発見したり……。
「和菓子のおきょうしつ」は、参加無料で楽しめる先着受付順のワークショップです。

12/8(土)

13:0013:30

茶師が提案する!
和菓子とお茶のペアリング

定員: 20名講師: Hokuzan

Hokuzan

京都・宇治田原でスタートしたお茶ブランド「Hokuzan」の代表山北氏を講師に迎え、日本茶と和菓子のペアリングを楽しみます。

14:0014:30

食べて学ぶ!
生地作りからこだわる、お煎餅の作り方

定員: 20名講師: 富士見堂

富士見堂

生地作りから行う煎餅屋さんは国内でも数少ない存在。お煎餅ができるまでを学び、焼いたお煎餅、揚げたお煎餅の食べ比べを楽しみます。

15:0015:30

食べて学ぶ!
あんこと最中の楽しみ方

定員: 20名講師: 菓心おおすが

菓心おおすが

菓心おおすがの銘菓、求肥入り最中「三十五万石」を実際に作って、食べて、餡の様々な楽しみ方を学びます。

16:0016:30

茶処 松江!
和菓子と抹茶の楽しみ方

定員: 20名講師: 彩雲堂

彩雲堂

茶処・松江の和菓子とお茶の文化を、老舗和菓子ブランド彩雲堂の銘菓「若草」とお抹茶を食べて飲んで、学びます。

17:0017:30

和菓子職人が提案!
和菓子とお酒のちょっと自由な楽しみ方

定員: 20名講師: 乃し梅本舗 佐藤屋

乃し梅本舗 佐藤屋

完熟梅だけを使った「乃し梅」。職人であり、八代目当主が提案する、ちょっと自由に!をテーマにしたお酒と和菓子のペアリングを楽しみます。

12/9(日)

13:0013:30

新しい干菓子!
五郎丸屋「T五」の楽しみ方

定員: 20名講師: 薄氷本舗 五郎丸屋

薄氷本舗 五郎丸屋

260余年続く五郎丸屋の新しい干菓子「T五」の誕生秘話を聞き、「T五」の様々な食べ方を楽しみます。

14:0014:30

お酒好き旅ライターが選ぶ!
和菓子とお酒のペアリング

定員: 20名講師: 江澤香織さん

江澤香織さん

えんなり和菓市に登場する4ブランドの和菓子と、その都道府県で作られているお酒のペアリングを楽しみます。

15:0015:30

ラムネの語源、
レモネード&高岡ラムネを食べる!

定員: 20名講師: 大野屋

大野屋

高岡ラムネ誕生の秘話を聞き、手作りレモネードと富山県産コシヒカリの米粉を使ったラムネを飲んで食べて楽しみます。

16:0016:30

田中屋せんべい総本家6代目と
「まつほ」を作って食べる!

定員: 12名講師: 田中屋せんべい総本家

田中屋せんべい総本家

150年余年の伝統をもつ、「みそ入大垣せんべい」にキャラメルペースト、ゲラント塩、粉糖で仕上げる「まつほ」を作って、食べて楽しみます。

17:0017:30

老舗寒天屋から学ぶ!
ようかんと寒天の楽しみ方

定員: 20名講師: 小笠原商店

小笠原商店

100年続く老舗寒天屋小笠原商店の寒天と羊羹を実際に食べて、寒天と羊羹の楽しみ方を学びます。

※お申込み受付は、各回開始30分前より会場内の「和菓子のおきょうしつ」エリアで行います。定員になり次第、締切となります。
※各回は、内容によって10分ほど長くなる可能性もあります。