佐渡の特産品である牡蠣の殻を利用して、水田に引く水を浄化する牡蠣殻農法でお米を作る農家、(株)佐渡相田ライスファーミング代表の相田忠明さんに、佐渡で作るお米の魅力をお伺いします。講義の後は、日本各地でおむすび屋として活動する「山角や」さんと、いろんな具材のおにぎりをこしらえ、食べ比べを楽しみます。
2018.03.24
私とお米と佐渡島
講師:相田忠明(佐渡相田ライスファーミング)
講師プロフィール
相田忠明(佐渡相田ライスファーミング)
新潟県佐渡出身。大学進学時に佐渡を出て、卒業後は新潟のゼネコンへ就職。結婚後、市役所のエンジニアとして佐渡へUターン。2010年から本格的に米作りに加わって事業を引き継ぎ、2013年に『株式会社佐渡相田ライスファーミング』を設立。自らを「稲職人」と呼び、親子2代、家族7人で米作りを行っている。
- 日時
- 2018年3月24日(土)11:30~13:00
- 会場
- ルミネ ゼロ(ニュウマン新宿 5F)
- 行き方
- ルミネ ゼロ アクセスページへ
- 参加費
- 無料
- 定員
- 15名程度
※お席に限りがありますので、立ち見になる場合がございます - 同時開催
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