COLUMN
CURRY & SPICE FAIR

知ってる?スパイスの効能や使い方

Spice Has Eff icacy In the health and beauty.

  • Q1 カレーのスパイスで、美容や健康に役立つものは?
    カレーは、体に良いとされるスパイスをたくさん使用しています。いわゆる“カレーの香り”がする「クミン」は、食欲増進や消化促進など胃腸の働きを助けるといわれています。また、「ターメリック」(うこん)には、クルクミンというポリフェノールが多く含まれています。ポリフェノールは、美容や健康に悪影響のある活性酸素の発生を押さえてくれると良く耳にしますね。他にも、カプサイシンを含む「赤唐辛子」、体を温める「ジンジャー」など、女性にうれしいスパイスがいっぱい。自分の好みや体調に合わせてスパイスを選びながら作ることができるカレー。味だけでなく効能の相乗効果も期待できるので、まさに“キレイにヘルシーに”なれる料理といえます。
  • Q2 スパイスって、使いこなすのが難しそうですが・・・?
    スパイスはカレーだけでなく、普段の料理にも活用できるんです。例えば、カレーの代表的スパイス、「クミン」を炒って、オリーブオイルと一緒に密閉容器に入れて漬け込んでおくだけで、エスニック風味のオリジナル万能調味料が出来上がります。肉や魚介類に漬け込んでローストしたり、炒め物、ビネガーを加えてドレッシングなどにも活用できます。他には、デザートや焼き菓子に活用できるスパイスもあります。“チャイ”に必須の「カルダモン」は、イチジクや杏などの夏のフルーツと一緒に煮込んでジャムやフルーツパイを作ると、上質で爽やかな風味に。好きな香りや味わいのスパイスを見つけたら、毎日の料理の中でどんどん使ってみてくださいね。
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Noguchi Yuichi

Photo:Noguchi Yuichi

「おいしくてカラダにいいものたくさん食べて長生きしよう」をモットーに、和の食材や調理法とさまざまな国の食を組み合わせて新しい“おいしい”を提案しているフードユニット。
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