ルミネ立川店 営業部プレゼンツ 編集部ルミネたちかわ

#04 立川の美味しさを収穫!「農業体験@山下農園」#04 立川の美味しさを収穫!「農業体験@山下農園」#04 立川の美味しさを収穫!「農業体験@山下農園」

立川エリアの注目イベントやスポットを
ルミネ立川店営業部スタッフが突撃取材!
第4回は、ルミネ立川店長と
スタッフ3名が地元農家さんの畑に
お邪魔してきました!

reporter取材を担当したルミネ立川店営業部スタッフ

ルミネ立川店長
武田政昭
食品 フロアマスター
太田尚美
物販 フロアマスター
鈴木理水
レストラン&カフェ
フロア担当
古田あゆ美

やってきたのは、
「山下農園」

立川駅から車で約15分のところにある山下農園。
山下さんご夫妻が2人で営むこの農園の始まりは
なんと江戸時代末期!先祖が移り住んで以来、
この地で様々な作物を
生産してきたそうです。

自慢の作物は
立川名物「うど」!

立川の特産品でもある
東京うど。畑の地下に
「うど室(むろ)」があり、
12~4月は主にうどを
出荷しています。
毎年買いに来る常連の
お客さんも多いそう。

季節ごとに様々な
野菜がいっぱい!

畑はとても広く、東京うどの
他にもトマトやピーマン、
きゅうり、大根、白菜などを栽培。
こんなに沢山の作物を
ご夫婦だけで育てている
なんて驚きです!

いざ収穫体験!

おそろいの作業着に身を包み、
やる気満々の
ルミネ立川店営業部!
取材は7月だったため
ピーマン、キュウリ、トマトを収穫しました。

収穫しながら余分な
葉っぱをカット!

「元気に育てるために、茎や葉を
切り落としてください」と山下さん。カットすることで
栄養が凝縮されるほか、
しっかりと日光が当たるようになるそうです。

美味しいトマトには
“星”がある!

うまみが凝縮されたトマトを見分けるには、
お尻をチェック!黄色の星のような
形があると美味しいんだとか。

収穫体験を終えて

1~2時間の収穫で、汗だくの4人。
畑で休憩しながら、今回の体験で感じたことや
これからの東京の農業について話しました。

こんな体験ができるのは
都会と自然の両方に
恵まれた立川ならでは。
今後はワークショップや
マルシェ(市場)を開催
するなど魅力をどんどん
発信していきたいですね。

ルミネ立川店長
武田政昭

生きている作物を
育てること、季節や作物に
よっても作業は異なり
改めて大変な仕事だと
感じました。手間暇かけて
育ててくれていることに
感謝の気持ちを込めて
美味しくいただこうと
思います。

食品 フロアマスター
太田尚美

味は同じでも
大きくなりすぎたり
少し曲がったりするだけで
売り物にならない野菜たち。
山下さんの野菜に対する
プロとしての視点や想いは
学びの連続で
充実した1日となりました!

物販 フロアマスター
鈴木理水

余分な茎や葉っぱを
バランス良くカットするのは
意外と難しい!
躊躇せずカットすることが
野菜にとって育ちやすい
環境になると
知って驚きました。

レストラン&カフェ フロア担当
古田あゆ美

今もボランティアとしての
農業体験受付はしていますが、
もっと多くの方に畑を訪れて、
生きた作物に触れて、
農業の面白さや大切さを
知ってもらいたいですね。
ぜひルミネ立川さんとも
イベントを企画したいです!

山下農園 
山下明さん

「立川の恵み、いただきます!」

収穫したピーマン、キュウリ、トマトを
営業部スタッフの3人が持ち帰り、
ルミネ立川で購入できる食材と共に調理してみました。

  • 新鮮なピーマンを肉詰めに!
    ふわふわのお肉と加熱して
    甘味を増すピーマンに
    オイスターソースが絡んで、
    ご飯が何杯もいけちゃうほど
    美味しかったです!

    食品 フロアマスター
    太田尚美

    PLUS LUMINE FOOD

    牛豚合い挽肉(B1 ニュー・クイック)
    玉ねぎ(B1 九州屋)

  • 新鮮なトマトを味わいたくて
    作った“丸ごと出汁トマト”。
    トマト本来のうまみと
    中まで染み込んだ出汁が
    ギュッと合わさって
    何個でも食べられる美味しさ。
    家族にも好評でした♪

    物販 フロアマスター
    鈴木理水

    PLUS LUMINE FOOD

    白出汁(B1 ザ・ガーデン自由が丘)

  • きゅうりを叩いて
    和えるだけの簡単なひと品。
    甘酸っぱい梅の味わいと
    シャキシャキ感が
    おつまみにぴったりでした!

    レストラン&カフェ
    フロア担当
    古田あゆ美

    PLUS LUMINE FOOD

    梅にくみそ(1F 日本百貨店たちかわ)

special thanks

山下農園

江戸時代末期から立川市上砂町で
作物を育てている、歴史ある農園。
冬から春にかけて出荷する「東京うど」のほか、
トマトやキュウリ、大根、白菜など
季節ごとに様々な野菜を育てている。

※個人向けの農業体験は受け付けておりません。